Bahan:
500gr Daging sapi, rebus hingga empuk, potong sesuai selera, jangan buang air rebusannya.
6 buah Bawang merah, iris tipis
5 batang Daun bawang, iris serong tipis
5 lembar Daun jeruk
2 batang Serai
2 liter Air
Garam dan gula secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
1 1/2sdt Merica
2sdt Ketumbar
3 siung Bwang putih
3cm Jahe
4cm Kunyit
3cm Lengkuas
2 mata Asam jawa
5 buah Kluwek, pilih yang sudah matang betul
Pelengkap:
1 buah Telur asin, belah dua
2 buah Kerupuk udang
2sdm Tauge kacang hijau
Sambal
Cara Membuat Rawon:
- Masukkan daging sapi, daun bawang, daun jeruk, serai, garam, dan gula kedalam air kaldu rebusan daging, masak dengan api kecil.
- Tumis, bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus hingga semua matang, masukkan ke dalam rebusan daging, masak hingga bumbu-bumbu meresap dan matang.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
0 comments