Selamat siang, Resep untuk hari ini adalah resep yang kontroversial yaitu Resep Semur Jengkol Pedas Mantap. Kenapa saya bilang masakan ini adalah masakan yang kontroversial? Karena masakan yang menggunakan jengkol sebagai bahannya ini banyak yang membenci karena baunya, namun juga banyak yang sangat menggemarinya karena rasanya yang khas, nah termasuk yang manakah anda? Tidak masalah apakah anda termasuk yang suka atau yang benci, karena semur jengkol pedas yang akan kita buat kali ini akan kita akali agar mengurangi bau yang tidak sedap. Selamat mencoba.
Bahan:
500gr jengkol tua
250ml Air Santan kental
3cm Jahe, bakar, memarkan
3cm Lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
50ml Kecap manis
50ml Air
1sdt Garam
1sdt Gula merah
1sdm Bawang goreng
Bumbu Halus:
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 butir Kemiri, sangrai
5 buah Cabe merah, atau sesuai selera
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Mantap:
Bahan:
500gr jengkol tua
250ml Air Santan kental
3cm Jahe, bakar, memarkan
3cm Lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
50ml Kecap manis
50ml Air
1sdt Garam
1sdt Gula merah
1sdm Bawang goreng
Bumbu Halus:
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
2 butir Kemiri, sangrai
5 buah Cabe merah, atau sesuai selera
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Mantap:
- Rebus jengkol hingga empuk, memarkan, sisihkan. (untuk mengurangi bau, anda bisa merebusnya dengan arang, atau anda juga bisa merebusnya dengan daun jambu biji, atau bisa juga merebusnya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti-ganti hingga 3 kali)
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan bau harum.
- Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, air, dan garam, masak terus hingga air berkurang.
- Angkat, sajikan dengan tabusan bawang goreng.
0 comments