You Are Here: Home » daging » Resep Rawon

rawon
Rawon adalah makanan khas daerah jawa timur, yang berupa masakan daging sapi dan mempunyai kuah berwarna coklat gelap. Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge kacang hijau, Kerupuk udang, dan sambal sebagai pelengkapnya. Bumbu utama dari masakan ini adalah buah Kluwek yang membuat kuah nya menjadi coklat gelap, selain itu potongan-potongan daging sapi yang tebal tetapi sangat empuk juga menjadi daya tarik utama dari masakan rawon ini.

Bahan:
500gr Daging sapi, rebus hingga empuk, potong sesuai selera, jangan buang air rebusannya.
6 buah Bawang merah, iris tipis
5 batang Daun bawang, iris serong tipis
5 lembar Daun jeruk
2 batang Serai
2 liter Air
Garam dan gula secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
1 1/2sdt Merica
2sdt Ketumbar
3 siung Bwang putih
3cm Jahe
4cm Kunyit
3cm Lengkuas
2 mata Asam jawa
5 buah Kluwek, pilih yang sudah matang betul

Pelengkap:
1 buah Telur asin, belah dua
2 buah Kerupuk udang
2sdm Tauge kacang hijau
Sambal

Cara Membuat Rawon:

  1. Masukkan daging sapi, daun bawang, daun jeruk, serai, garam, dan gula kedalam air kaldu rebusan daging, masak dengan api kecil.
  2. Tumis, bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus hingga semua matang, masukkan ke dalam rebusan daging, masak hingga bumbu-bumbu meresap dan matang.
  3. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Tags: daging

0 comments

Silahkan tinggalkan komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Featured Post

Resep Ayam Goreng ala Malaysia

Selamat Malam, hasil dari Resep Ayam Goreng ala Malaysia ini mungkin sreing anda jumpai di dalam serial kartun  Upin dan Ipin yang taya...