You Are Here: Home » Ayam » Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas

ayam ingkung bumbu pedas
Ayam Ingkung Bumbu Pedas
Selamat sore. Kali ini saya ingin berbagi sebuah masakan pelengkap dalam sajian tumpeng yaitu Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas. Walaupun dari depan saya sudah mengatakan bahwa masakan ini adalah masakan pelengkap untuk sajian tumpeng bukan berarti anda tidak bisa memasaknya secara tersendiri loh, bahkan saya berpikiran bahwa masakan ini pasti akan lezat sekali disajikan sebagai hidangan sahur untuk bulan ramadhan nanti. Baiklah, silahkan dicatat Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas berikut ini:

BAHAN :
1 ekor ayam utuh
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
haluskan :
15 cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit, panggang

CARA MEMBUAT Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas:
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga
ayam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan
jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa,
masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering,
angkat.
5. Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.
Untuk : 6 orang
Tags: Ayam

0 comments

Silahkan tinggalkan komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Featured Post

Resep Ayam Goreng ala Malaysia

Selamat Malam, hasil dari Resep Ayam Goreng ala Malaysia ini mungkin sreing anda jumpai di dalam serial kartun  Upin dan Ipin yang taya...