Mie Kuah Tomyam |
Bahan Mie:
200gr Tepung terigu ASTER
300gr Tepung terigu KANTIL
20gr Tepung Maizena
10gr Garam alkali
12.5gr Garam
4gr Kaldu
170cc Air
note: anda dapat menggantinya dengan mie telur atau yang lain jadi anda tidak harus membuat mie nya secara manual.
Bahan Kuah Mie:
100gr Udang jerbung kupas
200gr Tahu putih/tofu,potong kotak 1.5x1.5x1.5cm
8buah Belimbing wuluh (belimbing sayur) potong bulat
5lbr Daun Jeruk, buang tulangnya
6buah Cabe rawit merah
2sdt Garam
1/4sdt Merica bubuk
1sdt Gula pasir
1/2sdt Kaldu bubuk
1000ml Air
Bumbu Halus:
4butir Bawang merah
3Siung Bawang putih
2butir Kemiri
3buah Cabe merah keriting
3buah Cabe merah besar
3buah Cabe rawit
2sdt Ebi sangrai
Cara Membuat Resep Sup Mie Kuah Tomyam (Tom Yum Noodle):
- Mie: larutkan garam, garam alkali, dan kaldu dalm air. Tuang ke atas tepung dan uleni hingga merata.
- Giling adonan mie, mulai dari gilingan terbesar hingga ketebalan 4.
- Rebus mie, angkat dan tiriskan, serta lumuri dengan sedikit minyak.
- Kuah: didihkan air dan bumbu halus, serta daun jeruk hingga mendidih dan harum.
- Masukkan udang, belimbing wuluh, tahu, cabe rawit merah, dan bumbu yang lainnya. Masak sampai mendidih.
- Penyajian: letakkan mie dalam mangkuk, tuang kuah, sajikan.
mmm..enak kayak nih