You Are Here: Home » Tips n Trik » 8 Tehnik Dasar Memasak

selamat sore ibu-ibu..

Menjadi seorang wanita yang tidak bisa memasak itu sangan merepotkan ya?seirng disindir suami, sering disindir mertua, sering disindr temen, dan jangan-jangan keharmonisan rumah tangga pun lama-lama bisa terancam.
Sebenarnya memasak itu mudah kok ibu-ibu, yang penting adalah feeling.itu saja, makanya dalam berbagai resep masakan sering ada kata-kata "secukupnya/sesuai selera" itu dikarenakan kita harus menggunakan feeling dalam memasak masakan tersebut.

berikut saya rangkumkan tehnik dasar memasak untuk yang sedang belajar memasak :)

semoga berhasil

1. Telur
Pilihlah telur yang sudah cukup lama ditetaskan oleh ayam ketika ingin merebus telur agar Anda lebih mudah mengupas kulitnya. Kemudian tepat setelah merebus telur, rendam telur tersebut dalam air es..niscaya telurnya akan lebih mudah untuk dikupas.

2. Alat Masak
Jeruk nipis atau sabun cuci piring yang mengandung jeruk nipis sangat ampuh loh untuk menghilangkan bau amis dan lemak-lemak yang menempel pada peralatan masak, misalnya telenan.

3. Bawang putih
Hancurkan dengan sisi samping pisau jika ingin mengupas kulit bawang putih dengan mudah.

4. Nasi
Anda bisa menggunakan jari telunjuk ketika akan menanak nasi dan menakar jumlah air yang sesuai agar nasi bisa matang dengan sempurna. Posisikan ujung jari menyentuh bagian atas beras dan dua ruas jari telunjuk adalah batas airnya. Jika anda menambahkan daun pandan ke dalam rebusan berasnya maka nasi anda akan menjadi wangi ketika telah matang.Jika anda menanak nasi dengan menggunakan pressure cooker, maka nasi anda akan menjadi pulen.

5. Apel
Untuk menghindari apel yang berwarna kemerahan setelah dikupas, anda bisa merendamnya sebentar dalam air garam.

6. Sop
Jika anda merasa sop ayam yang anda buat terlalu asin, jangan khawatir. cukup tambahkan kentang kedalam masakan maka sifat asinnya akan sedikit berkurang. kentang bersifat menyerap kandungan garam dalam masakan.

7. Mie
terkadang mie telur atau pasta yang tidak segera diolah setelah direbus akan menggumpal, untuk mengakalinya, ibu-ibu bisa menambahkan sedikit minyak goreng saat meniriskan mie/pasta tersebut sambil diaduk, minyak goreng akan membuat mie/pasta menjadi licin. Alternatif lain adalah memasukkan mie/pasta tersebut ke dalam air dingin segera setelah direbus dan diamkan sesaat sampai mie/pasta tersebut benar-benar dingin.

8. Bawang Merah
ada banyak cara agar kita tidak "menangis" ketika mengupas bawang merah, diantaranya adalah memakai softlens/kacamata ketika mengupas bawang merah ^^, anda bisa juga menyalakan lilin di dekat anda ketika mengupas bawang merah, sedikit aneh ya ibu-ibu??tapi car ini lumayan manjur loh :)

sekian ibu-ibu sedikit tips dari saya.
semoga bermanfaat :)


jika ingin share artikel ini di blog, situs, atau social media anda, mohon dengan hormat untuk mencantumkan source/link ke blog ini. Terimakasih

0 comments

Silahkan tinggalkan komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Featured Post

Resep Ayam Goreng ala Malaysia

Selamat Malam, hasil dari Resep Ayam Goreng ala Malaysia ini mungkin sreing anda jumpai di dalam serial kartun  Upin dan Ipin yang taya...