BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah kering, buang bijinya, rendam hingga lunak
3 buah cabai merah segar
6 butir bawang merah,
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas,
1 batang serai bagian putihnya
2 sdt parutan kulit jeruk purut
2 sdm akar daun ketumbar dan 5 cm temu kunci
1 sdt terasi matang
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
ISI:
100 gram daun kemangi
150 gram ikan tenggiri, haluskan
500 ml santan kental
1 butir telur
2 sdm saus ikan
100 gram ikan kakap, potong dadu
100 gram cumi, potong bentuk cincin
100 gram kerang hijau
100 gram daging rajungan
Taburan: 2 buah cabai merah besar (iris), 3 batang daun ketumbar, 2 lembar daun jeruk (iris).
Saus penutup:
125 ml santan kental, 1/2 sdt garam, dan 2 sdt tepung beras, masak hingga
mengental
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan daun pisang, potong bulat ukuran 7,5 cm, bentuk mangkuk.
2. Campur ikan tenggiri dengan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, dan saus
ikan, aduk rata. Masukkan cumi, kerang hijau, dan daging rajungan, aduk rata.
3. Siapkan mangkuk daun pisang, isi dengan daun kemangi, tuangkan adonan isi 3/4 penuh,
kukus selama 10 menit.
4. Saus penutup: masak semua bahan hingga mengental, angkat. Tuangkan di atas masakan,
taburi dengan irisan cabai merah, daun ketumbar, dan daun jeruk. Kukus kembali selama 1
menit, angkat.
Untuk: 10 mangkok
Featured Post
Resep Ayam Goreng ala Malaysia
Selamat Malam, hasil dari Resep Ayam Goreng ala Malaysia ini mungkin sreing anda jumpai di dalam serial kartun Upin dan Ipin yang taya...
0 comments