Selamat siang, siang ini saya akan berbagi resep masakan yang berasal dari Vietnam yaitu Resep Lumpia Goreng ala Vietnam. Sebenarnya lumpia yang terkenal yang berasal dari vietnam adalah lumpia basah alias tidak digoreng dan di lengkapi dengan saus celup khusus untuk memakannya, namun dengan alasan kepraktisan, maka saya post resep ini yang bisa langsung dimakan tanpa harus memakai saus celupan. Lumpia goreng ala vietnam ini sangat cocok dihidangkan sebagai teman minum teh di sore hari. Selamat mencoba.
Bahan:
175gr Daging sapi cincang
50gr Udang kupas cincang
20gr Daging kepiting cincang
2 buah wortel, potong korek api
30gr Bihun kering, rendam dalam air panas hingga lunak
2 siung Bawang putih, cincang halus
1 butir Bawang merah, cincang halus
1/2sdt Merica hitam bubuk
1sdt Kecap ikan
1 butir Telur, kocok lepas (hanya dipakai setengahnya)
Garam secukupnya
Rice paper sebagai kulitnya (bisa diganti dengan kulit lumpia biasa)
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Lumpia Goreng ala Vietnam:
Bahan:
175gr Daging sapi cincang
50gr Udang kupas cincang
20gr Daging kepiting cincang
2 buah wortel, potong korek api
30gr Bihun kering, rendam dalam air panas hingga lunak
2 siung Bawang putih, cincang halus
1 butir Bawang merah, cincang halus
1/2sdt Merica hitam bubuk
1sdt Kecap ikan
1 butir Telur, kocok lepas (hanya dipakai setengahnya)
Garam secukupnya
Rice paper sebagai kulitnya (bisa diganti dengan kulit lumpia biasa)
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Lumpia Goreng ala Vietnam:
- Cincang kasar bihun yang sudah lunak, campurkan dengan daging sapi, udang, daging kepiting, wortel, bawang putih, bawang merah, merica hitam, kecap ikan, dan telur, aduk rata.
- Siapkan Rice paper atau kulit lumpia, ambil 1-2 sendok adonan dan letakkan di atas kulit lumpia, gulung dengan rapi, rekatkan ujung kulit dengan sisa telur kocok
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng lumpia hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Hidangkan panas dengan saus Nuco Cham atau bisa juga langsung dimakan.
0 comments