Selamat siang, pada postingan kali ini saya akan berbagi Resep Soto Sulung bagi para penggemar soto. Masakan ini berasal dari jawa Timur dan sangat terkenal ke seluruh pelosok nusantara bahkan ke manca negara. Soto Sulung biasanya berisi daging dan jeroan sapi yang tentu saja akan memanjakan lidah para penggemar jeroan sapi. Tetapi saya tidak merekomendasikan memasakn masakan ini jika anda adalah penderita gangguan kolesterol, karena dalam jeroan sapi terdapat banyak sekali kolesterol nya. Silahkan mencoba.
Bahan:
100gr Usus sapi, atau dikenal dengan nama iso
100gr Paru sapi
100gr Limpa sapi
100gr Otak sapi
200gr Daging sapi
2 liter Air bersih
1sdm Garam
2sdt Gula
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
1sdt Merica
3cm Jahe, bakar
3cm Lengkuas
Bahan Sambal Soto:
7 buah Cabe merah keriting, rebus
6 buah Cabe rawit merah, rebus
3 butir Kemiri, sangrai
1sdt Garam
1/2sdt Gula pasir
Bahan Pelengkap:
2 batang Seledri, potong halus
4 batang Daun bawang, iris serong tipis
Bawang goreng
Telur rebus, potong dua bagian
Cara Membuat Soto Sulung:
Bahan:
100gr Usus sapi, atau dikenal dengan nama iso
100gr Paru sapi
100gr Limpa sapi
100gr Otak sapi
200gr Daging sapi
2 liter Air bersih
1sdm Garam
2sdt Gula
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir Bawang merah
5 siung Bawang putih
1sdt Merica
3cm Jahe, bakar
3cm Lengkuas
Bahan Sambal Soto:
7 buah Cabe merah keriting, rebus
6 buah Cabe rawit merah, rebus
3 butir Kemiri, sangrai
1sdt Garam
1/2sdt Gula pasir
Bahan Pelengkap:
2 batang Seledri, potong halus
4 batang Daun bawang, iris serong tipis
Bawang goreng
Telur rebus, potong dua bagian
Cara Membuat Soto Sulung:
- Rebus jeroan sapi dan daging sapi hingga empuk, angkat, potong sesuai selera, sisihkan air sisa rebusan untuk kuah.
- Tumis bumbu halus dalam minyak panas hingga berbau harum. Tuangkan air sisa rebusan daging kedalamnya, rebus hingga air mendidih.
- Sambal: Haluskan semua bahan.
- Penyajian: Taruh potongan jeroan sapi dan daging sapi kedalam wadah mangkok atau piring, siram dengan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, sambal, dan daun bawang.
0 comments