Selamat siang, walau hari sudah siang kali ini saya ingin berbagi Sarapan Istimewa: Resep Bubur Ayam Bandung untuk anda semua. Makan bubur ayam untuk sarapan sudah pasti adalah hal yang sangat umum dijumpai di negara kita atau bahkan di seluruh asia. Itulah mengapa di Indonesia saja terdapat ratusan macam masakan bubur ayam dan biasanya setiap daerah mempunyai kekhasan sendiri-sendiri. Bubur Ayam Bandung ini adalah salah satunya. Bagi anda yang penasaran ingin bisa memasaknya sendiri di rumah, berikut saya bagikan resepnya.
Bahan:
1/2 ekor Ayam, direkomendasikan menggunakan ayam kampung untuk diambil kaldunya
1 ltr Air bersih
1 1/2 sdt Garam
500gr Ceker ayam, atau sesuai selera
2 ltr Air bersih
250gr Beras, cuci bersih (hingga air cucian tidak keruh)
1500ml Air Kaldu, hasil merebus ceker
2 lbr Daun salam
Bahan Kuah:
1sdm Minyak sayur
1/4 butir Pala, hancurkan
750 ml Air Kaldu, hasil merebus ayam kampung
1sdt Garam
1sdm Kecap manis
1 batang Daun Bawang, iris serong tipis
Bumbu Dihaluskan:
8 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2cm Kunyit, bakar
3 butir Kemiri, sangrai
1/4sdt Ketumbar, sangrai
1/4sdt Lada putih
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung:
2 butir Telur pindang, potong 2 bagian
2sdm Seledri cincang
2sdm Bawang goreng
4sdm Kedelai goreng garing
Kerupuk
Sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Bandung:
Bahan:
1/2 ekor Ayam, direkomendasikan menggunakan ayam kampung untuk diambil kaldunya
1 ltr Air bersih
1 1/2 sdt Garam
500gr Ceker ayam, atau sesuai selera
2 ltr Air bersih
250gr Beras, cuci bersih (hingga air cucian tidak keruh)
1500ml Air Kaldu, hasil merebus ceker
2 lbr Daun salam
Bahan Kuah:
1sdm Minyak sayur
1/4 butir Pala, hancurkan
750 ml Air Kaldu, hasil merebus ayam kampung
1sdt Garam
1sdm Kecap manis
1 batang Daun Bawang, iris serong tipis
Bumbu Dihaluskan:
8 butir Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2cm Kunyit, bakar
3 butir Kemiri, sangrai
1/4sdt Ketumbar, sangrai
1/4sdt Lada putih
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung:
2 butir Telur pindang, potong 2 bagian
2sdm Seledri cincang
2sdm Bawang goreng
4sdm Kedelai goreng garing
Kerupuk
Sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Bandung:
- Panaskan 1 ltr Air bersih dan 1/2sdt Garam, masukkan ayam kampung, rebus hingga daging empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir daging ayam, sisihkan air rebusannya untuk membuat kuah.
- Panaskan 2 ltr Air bersih, rebus ceker ayam hingga empuk, angkat, tiriskan, sisihkan 1,5 liter air rebusannya untuk memasak beras.
- Masak beras dengan air rebusan ceker ayam, 2 lembar daun salam dan 1sdt garam hingga menjadi bubur.
- Untuk kuahnya, panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus dan pala yang sudah dihancurkan hingga harum, tuang air rebusan ayam, garam, dan kecap manis, masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angkat.
- Penyajian: Masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir dan bahan pelangkap di atasnya. Sajikan dengan kuahnya.
0 comments