Selamat sore, Resep selanjutnya untuk hari ini adalah Resep Nasi Ayam Hainan. Masakan ini berasal dari Cina yang berkembang hingga menjadi masakn yang populer di kawasan asia khususnya di asia tenggara yaitu malaysia dan singapura. Disebut Nasi Ayam Hainan karena awalnya dimasak oleh orang cina yang bersuku Hainan. Keistimewaan masakan ini ada pada penggunaan kaldu ayam dan bumbu-bumbu untuk menanak nasinya sehingga menghasilkan nasi yang mempunyai rasa yang khas. Oh iya, Nasi ayam hainan ini menimbulkan efek hangat pada tubuh karena menggunakan jahe dalam pembuatannya sehingga sangat cocok dihidangkan pada musim penghujan seperti sekarang. Selamat Memasak.
Bahan Ayam Hainan:
1 Dada ayam utuh (800gr)
2cm Jahe, haluskan
2 batang Daun bawang, iris tipis
2sdm Minyak wijen
3sdm Kecap ikan
1/2sdt Lada bubuk
1sdt Garam
1ltr air bersih
Bahan Nasi:
700gr Beras, cuci bersih (sampai air cucian tidak keruh)
2cm Jahe, cincang
4 siung Bawang putih, cincang
500ml Kaldu ayam, hasil dari merebus ayam
2sdm Kecap ikan
2sdm Minyak wijen
1sdt Garam
Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:
Bahan Ayam Hainan:
1 Dada ayam utuh (800gr)
2cm Jahe, haluskan
2 batang Daun bawang, iris tipis
2sdm Minyak wijen
3sdm Kecap ikan
1/2sdt Lada bubuk
1sdt Garam
1ltr air bersih
Bahan Nasi:
700gr Beras, cuci bersih (sampai air cucian tidak keruh)
2cm Jahe, cincang
4 siung Bawang putih, cincang
500ml Kaldu ayam, hasil dari merebus ayam
2sdm Kecap ikan
2sdm Minyak wijen
1sdt Garam
Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau dengan ujung pisau yang lancip, bertujuan agar bumbu bisa lebih meresap.
- Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan, diamkan kira-kira selama 30 menit
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan ayam, tambahkan kecap ikan, merica, dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging ayam menjadi empuk. Taburkan daun bawang di atasnya, masak sebentar, angkat, tiriskan.
- Masukkan daging ayam ke dalam air es, angkat, tiriskan, olesi ayam dengan kecap ikan dan minyak wijen.Iris-iris ayam sesuai selera penyajian.
- Nasi: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan jahe dan bawang putih, mask hingga harum, masukkan beras, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen, dan garam, masak dengan api kecil hingga menjadi aronan.
- Kukus aronan selama 1 jam atau hingga matang, angkat
- Sajikan Nasi dengan ayam di atasnya.
0 comments