Sayur Asem memang sudah tidak asing lagi di telinga anda, resep ini sangat umum dijumpai di seantero nusantara. Biasanya sayur asem bervariasi tergantung daerahnya, ada yang membuatnya agak pedas dengan menambhakan cabe, namun tidak sedikit pula yang memasak sayur asem tanpa cabe dan berkuah bening untuk memberikan rasa segar bagi yang menyantapnya. Selamat memasak.
Bahan:
50gr Kacang tanah, cuci bersih
100gr Kulit melinjo (opsional)
1 buah Labu siam, potong dadu
5 buah Kacang panjang, potong ukuran 2 ruas jari
1 buah Jagung manis, potong sesuai selera
1 buah Tomat, potong 4 bagian
3cm Lengkuas, memarkan
3 lembar Daun salam
7sdm Air Asam jawa
5 siung Bawang merah, iris tipis
1sdm Garam
1sdm Gula pasir
1500ml Air
Cara Membuat Sayur Asem Seger:
Bahan:
50gr Kacang tanah, cuci bersih
100gr Kulit melinjo (opsional)
1 buah Labu siam, potong dadu
5 buah Kacang panjang, potong ukuran 2 ruas jari
1 buah Jagung manis, potong sesuai selera
1 buah Tomat, potong 4 bagian
3cm Lengkuas, memarkan
3 lembar Daun salam
7sdm Air Asam jawa
5 siung Bawang merah, iris tipis
1sdm Garam
1sdm Gula pasir
1500ml Air
Cara Membuat Sayur Asem Seger:
- Panaskan air, masukkan kacang tanah, tutup wadahnya, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, bawang merah, air asem jawa, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan Labu siam, kulit melinjo, kacang panjang, jagung manis, masak selama 5-7 menit.
- Sajikan bersama ikan asin goreng dan sambal mentah.
0 comments