Selamat siang ibu-ibu... Kali ini saya ingin berbagi resep masakan ayam untuk ibu-ibu semua.. Pasti pernah dong makan ayam bakar kalasan kala ibu-ibu berwisata kuliner?nah ibu-ibu sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah.
selamat mencoba resep ayam bakar kalasan ini yaa ^^
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang
selamat mencoba resep ayam bakar kalasan ini yaa ^^
Ayam Bakar Kalasan |
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas, memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gram gula merah, sisir
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam secukupnya
Sambal Limau:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Ayam Bakar Kalasan (Jawa Tengah):
1. Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
Untuk 6 orang
0 comments