Selamat siang, resep berikutnya untuk hari ini adalah Resep Siomay Udang Khas Bandung. Siapa sih yang tidak kenal dengan masakan ini? Dari anak-anak sampai yang sudah lanjut usia pun biasanya sudah tau, selain rasanya yang enak, harganya juga ringan di kantong. Siomay Udang Khas Bandung biasanya dijasikan dengan telur, kentang, tahu, dan tak lupa sambal kacangnya. Kali ini saya ingin berbagi resepnya jadi kita bisa membuatnya ini sendiri di rumah untuk disajikan bersama keluarga tercinta. Mari kita mulai.
Bahan:
10-15 lembar Kulit pangsit, bisa beli jadi atau bisa anda buat sendiri dengan adonan tepung yang di dadar tipis-tipis di atas wajan anti lengket
600gr Daging ikan tengiri, bersihkan duri-duri halus yang masih tertinggal, haluskan
200gr Udang kupas ukurang sedang, haluskan
150gr Tepung sagu
2 batang Daun bawang, iris tipis
1 buah Wortel, cincang halus
Bumbu Halus:
4 siung Bawang Putih
4 butir Bawang merah
1/2 sdt Merica bubuk
1sdt Garam
Bahan Bumbu Kacang:
4 buah Cabe merah, atau sesuai selera
200gr Kacang tanah kupas, sangrai
60gr Gula merah
1sdm Air Asam Jawa
400ml Air
1sdm Garam, atau sesuai selera
2sdm Minyak goreng
Bahan Pelengkap:
Telur rebus, bagi 2 bagian
Tahu putih, rebus atau kukus
Kentang ukurang sedang, kukus
Daun Kol, gulung, kukus
Pare, potong 4cm, kukus
Kecap manis
Saos sambal
Cara Membuat Siomay Udang Khas Bandung:
- Siapkan wadah, campurkan daging ikan tingiri yang sudah dihaluskan, udang kupas yang sudah dihaluskan, tepung sagu, daun bawang, wortel, dan bumbu halus, aduk rata
- Siapkan 1 lembar kulit pangsit, masukkan 1-2 sendok makan adonan siomay, angkat tepi kulit pangsit keatas sehingga membentuk bulatan, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit
- Bumbu kacang: Haluskan cabe merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air, air asam jawa, dan minyak sayur, aduk hingga rata. masak dengan api kecil hingga bumbu kacang matang, mengental dan sedikit berminyak di bagian atasnya.
- Siapkan piring, masukkan kol, tahu, telur, kentang, potong sesuai selera, siram dengan bumbu kacang, Sajikan hangat.
- Anda pun bisa menggoreng terlebih dahulu siomay dan bahan pelengkapnya baru kemudian disajikan dengan bumbu kacang.
0 comments