Selamt sore, Hari ini saya ingin menyajikan masakan yang berasa manis yaitu Resep Daging Sapi Bumbu Hitam. Kalau biasanya untuk memberikan warna hitam pada masakan digunakan tinta cumi, dalam masakan ini saya menggunakan kecap jadi sebenarnya tidak benar-benar hitam melainkan coklat tua hehehe. Daging sapi bumbu hitam ini bercita rasa manis dan gurih sehingga sangat cocok disajikan sebagai lauk dengan nasi putih. Anda bisa menggunakan bubuk pengempuk daging terlebih dahulu agar daging lebih empuk atau jika anda memasaknya cukup lama, daging juga akan tetap empuk, jadi lakukan sesuai selera anda. Mari memasak.
Bahan:
1kg Daging sapi, iris tipis sesuai selera
90ml Minyak goreng
1sdm Asam jawa, rendam dalam air panas
45gr Gula jawa, gula aren
1ltr Air bersih
125ml Kecap manis
2sdt Cabe bubuk atau bisa juga menggunakan, 1-2sdm Cabe yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
2cm Jahe bakar
4 batang serai, ambil bagian putihnya,iris-iris
1sdt Bubuk kunyit
Cara Membuat Daging Sapi Bumbu Hitam:
Bahan:
1kg Daging sapi, iris tipis sesuai selera
90ml Minyak goreng
1sdm Asam jawa, rendam dalam air panas
45gr Gula jawa, gula aren
1ltr Air bersih
125ml Kecap manis
2sdt Cabe bubuk atau bisa juga menggunakan, 1-2sdm Cabe yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
2cm Jahe bakar
4 batang serai, ambil bagian putihnya,iris-iris
1sdt Bubuk kunyit
Cara Membuat Daging Sapi Bumbu Hitam:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daging sapi, air asam jawa, kecap manis, gula jawa, dan air, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak hingga daging sapi lunak dan air hampir kering. Angkat
- Sajikan hangat.
0 comments