Selamat sore, bagi anda yang merasa bosan dengan hidangan nasi yang itu-itu saja, saya bagikan Resep nasi Bakar Ayam Pedas untuk anda. Karena saya menyukai masakan yang pedas, lagi-lagi saya membuat posting tentang masakan yang berasa pedas :) Namun jangan khawatir kok, anda tentu saja bisa mengurangi jumlah cabe yang dipakai dalam resep ini atau bahkan anda bisa menghilangkannya dan rasanya pun saya jamin akan tetap lezat. Nasi bakar ayam pedas ini dibungkus dengan daun pisang sehingga aromanya harum saat disantap. Silahkan mencoba.
Bahan:
800gr Nasi hangat
1sdt Garam
2sdm Mentega untuk menambah aroma
Daun pisang sebagai pembungkus
Bahan Ayam Pedas:
1 ekor Ayam, bagi menjadi 40 bagian
3 lembar Daun jeruk nipis
2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar Daun salam
3cm Lengkuas, memarkan
500ml Air santan kelapa
2sdm Air asam jawa
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
6 buah Cabe merah keriting
12 buah Cabe Rawit merah
1cm Kunyit, bakar
1sdt Terasi, bakar
1sdt Garam
1/2sdt Lada putih bubuk
1sdm Gula pasir
Pelengkap Nasi Bakar:
Kering tempe
Lalapan
Telur pindang
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Pedas:
Bahan:
800gr Nasi hangat
1sdt Garam
2sdm Mentega untuk menambah aroma
Daun pisang sebagai pembungkus
Bahan Ayam Pedas:
1 ekor Ayam, bagi menjadi 40 bagian
3 lembar Daun jeruk nipis
2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar Daun salam
3cm Lengkuas, memarkan
500ml Air santan kelapa
2sdm Air asam jawa
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
6 buah Cabe merah keriting
12 buah Cabe Rawit merah
1cm Kunyit, bakar
1sdt Terasi, bakar
1sdt Garam
1/2sdt Lada putih bubuk
1sdm Gula pasir
Pelengkap Nasi Bakar:
Kering tempe
Lalapan
Telur pindang
Cara Membuat Nasi Bakar Ayam Pedas:
- Dalam wadah, campurkan nasi hangat, garam, dan mentega, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk nipis, serai, daun salam, dan lekuas, aduk rata.
- Masukkan daging ayam, santan, dan air asam jawa, aduk-aduk dan masak hingga santan mengering, angkat.
- Letakkan Nasi di atas daun pisang, tambahkan kering tempe dan telur pindang di atasnya, bungkus pipih
- Panggang di atas bara api hingga harum dan daun pisang agak gosong, angkat
- Sajikan hangat dengan lalapan
0 comments