Selamat siang, kali ini akan saya bagikan Resep Kwetiau Goreng Ayam Jamur. Walau tidak sepopuler masakan mie, namun kwetiau juga mempunyai penggemar tersendiri dan biasanya tersedia di restoran-restoran atau warung-warung yang menyajikan masakan cina. Perbedaan mendasar antara mie telur dan kwetiau adalah pada bahan pembuatnya, mie telur menggunakan bahan dasar tepung terigu sedangkan kwetiau menggunakan beras sebagai bahan dasarnya. Tahukah anda jika kwetiau dan mie telur adalah ide awal dibuatnya spaghetti dan fettucini di italia? Nah, tidak usah berpanjang lebar, silahkan dicatat resep kwetiau goreng ayam jamur berikut ini.
Bahan:
300gr Kwetiau basah, cuci bersih, atau anda bisa juga menggunakan kwetiau kering, rebus hingga lunak, angkat tiriskan, rendam sebentar dalam air dingin.
50gr Daging ayam, iris sesuai selera
2 siung Bawang putih
2 batang Daun bawang, potong 3cm
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 butir Telur
3 buah Jamur shitake, rendam hingga lunak, iris memanjang
3 buah Jamur kuping, iris memanjang
3 buah Jamur kancing, iris tipis
3 batang Pokcoy, potong-potong
1sdt Garam
1/2sdt Merica bubuk
1sdt Kecap ikan
1sdm Saus tiram
2sdm Minyak goreng untuk menumis
50ml Air bersih
Bumbu Perendam:
1sdm Saus tiram
1/2sdm Kecap manis
1sdt Minyak wijen
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam Jamur:
Bahan:
300gr Kwetiau basah, cuci bersih, atau anda bisa juga menggunakan kwetiau kering, rebus hingga lunak, angkat tiriskan, rendam sebentar dalam air dingin.
50gr Daging ayam, iris sesuai selera
2 siung Bawang putih
2 batang Daun bawang, potong 3cm
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 butir Telur
3 buah Jamur shitake, rendam hingga lunak, iris memanjang
3 buah Jamur kuping, iris memanjang
3 buah Jamur kancing, iris tipis
3 batang Pokcoy, potong-potong
1sdt Garam
1/2sdt Merica bubuk
1sdt Kecap ikan
1sdm Saus tiram
2sdm Minyak goreng untuk menumis
50ml Air bersih
Bumbu Perendam:
1sdm Saus tiram
1/2sdm Kecap manis
1sdt Minyak wijen
Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam Jamur:
- Siapkan bumbu perendam, rendam ayam dalam bumbu perendam selama 30 menit, angkat, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan telur, aduk-aduk, tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum, masukkan ayam dan saus tiram, masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan jamur shitake, jamur kuping, jamur kancing, dan pokcoy, aduk semua hingga layu.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan air, masak hingga air menyusut, tambahkan kwetiau, aduk hingga rata, masukkan daun bawang, angkat.
- Sajikan hangat
0 comments