Selamat pagi, saya memberi judul Resep Oseng-oseng Mercon Menggelegar pada post kali ini memang karena rasanya yang super menggelegar :) Setahu saya, oseng-oseng mercon berasal dari daerah Jogja dan yang pertama mempopulerkan adalah lesehan Bu Narti di jalan KHA Dahlan. disebut mercon karena rasanya yang sangat pedas dan siap memanjakan para penggila pedas, jadi saya tidak menyarankan untuk yang kurang suka dengan pedas untuk mencoba masakan yang satu ini. Kalau anda sudah siap membakar lidah anda dengan rasa pedas, mari kita memasak.
Bahan:
500gr Kikil sapi/daging sandung lamur, potong dadu
2lbr Daun Salam
2btg Serai, memarkan
1cm Lengkuas, memarkan
1 1/2sdm Kecap manis
1sdt Merica
1 buah Tomat, iris 8 bagian
1/2sdt Terasi bakar
2sdt Gula merah
1 1/2sdm Air asam jawa
20 buah Cabe rawit merah utuh
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Tumbuk Kasar:
8 buah Cabe rawit merah
5 buah Cabe merah keriting
12 butir Bawang merah
5 butir Bawang putih
Cara Membuat Oseng-oseng Mercon Menggelegar:
Bahan:
500gr Kikil sapi/daging sandung lamur, potong dadu
2lbr Daun Salam
2btg Serai, memarkan
1cm Lengkuas, memarkan
1 1/2sdm Kecap manis
1sdt Merica
1 buah Tomat, iris 8 bagian
1/2sdt Terasi bakar
2sdt Gula merah
1 1/2sdm Air asam jawa
20 buah Cabe rawit merah utuh
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Tumbuk Kasar:
8 buah Cabe rawit merah
5 buah Cabe merah keriting
12 butir Bawang merah
5 butir Bawang putih
Cara Membuat Oseng-oseng Mercon Menggelegar:
- Rebus kikil/sandung lamur dalam air mendidih hingga empuk, angkat, sisihkan, ambil air kaldunya sebanyak 350ml
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bahan tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai hingga harum, masukkan irisan tomat dan terasi, aduk rata
- Masukkan kikil/ daging sandung lamur, aduk rata, masukkan garam, gula merah, kecap, dan merica, aduk rata, tuang kaldu sapi, aduk rata, tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap, masukkan air asam jawa, aduk rata, masak hingga matang
- Sajikan panas
0 comments