You Are Here: Home » daging , micelanous » Resep Babat Gongso

babat gongso
Belum lengkap rasanya jika kita mengunjungi kota semarang tanpa menikmati Lumpia Semarang dan Babat Gongso nya. Pada kesempatan ini saya ingin membagikan salah satu resep khas kota semarang yang sekarang kian tergusur oleh perkembangan jaman yaitu babat gongso. Masakan ini biasanya mempunyai citarasa pedas dan berwarna coklat kehitaman karena kental akan kecap yang digunakan. Jika anda penggemar masakan dari jeroan sapi sudah pasti anda ingin mencoba masakan ini. Monggo.

Bahan:
1/2Kg Babat sapi, cuci bersih
2 lembar Daun salam (untuk merebus babat)
2cm Jahe (untuk merebus babat)
2cm Lengkuas (untuk merebus babat)
5 siung Bwang merah, iris kasar
2cm Lengkuas
2 lembar Daun salam
2 batang Serai
4sdm Kecap manis
300ml Air
Garam, merica bubuk, dan gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabe merah besar (atau sesuai selera)
  • 3 buah Cabe merah keriting (atau sesuai selera)
  • 2 buah Cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 1cm Kunyit (lebih bagus jika dibakar terlebih dahulu)


Cara Membuat Babat Gongso:

  1. Rebus Babat sapi yang telah dicuci bersih bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai matang dan empuk, angkat, potong kotak-kotak atau sesuai selera.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai berbau harum. Masukkan babat, aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk sampai rata. Masukkan air, masak hingga air meresap.
  4. Sajikan
untuk 4 porsi

0 comments

Silahkan tinggalkan komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Featured Post

Resep Ayam Goreng ala Malaysia

Selamat Malam, hasil dari Resep Ayam Goreng ala Malaysia ini mungkin sreing anda jumpai di dalam serial kartun  Upin dan Ipin yang taya...